Перейти к основному содержимому
  • LAT
  • ENG
  • RUS
  • Бюро
  • Услуги
    • Судебное производство
    • Уголовное право
    • Международное уголовное право
    • Подготовка юридических заключений
    • Административное право
    • Банковское право
    • AML/CFT un KYC
  • Новости
  • КОНТАКТЫ

Как получить лицензию MiCA, суть регулирования, значение AML и ответственность за нарушения

16 октября, 2025 в 13:54

aml-2.jpg


В соответствии с Регламентом Европейского союза о рынках криптоактивов (MiCA), поставщики услуг, связанных с криптоактивами (CASP), обязаны получить лицензию для законной деятельности на Едином рынке. В Латвии этот процесс лицензирования администрирует Банк Латвии как национальный компетентный орган. Лицензия MiCA предоставляет право оказывать услуги на всей территории Европейской экономической зоны, но одновременно устанавливает строгие требования к соблюдению регламента, внутреннему контролю и ответственности.

Для получения лицензии MiCA заявитель должен обеспечить прозрачную структуру собственности и управления, эффективные системы управления рисками и внутреннего контроля, разделение клиентских активов, а также полное соблюдение требований по предотвращению отмывания денег (AML) и идентификации клиента (KYC). AML режим, это не просто техническое или формальное требование, а важнейший инструмент обеспечения целостности рынка и стабильности финансовой системы.

Внедрение MiCA предусматривает, что несоблюдение AML требований или участие в недобросовестной деятельности может повлечь за собой уголовную ответственность. В соответствии со статьёй 195 Уголовного закона Латвии, за легализацию средств, полученных преступным путём, предусмотрено наказание в виде лишения свободы, конфискации имущества или ограничения предпринимательской деятельности.

Регламент MiCA требует реальной ответственности, что подтверждается несколькими уже зафиксированными прецедентами в Европе:

Мальта (2025) — Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) установило, что Управление финансовых услуг Мальты (MFSA) выдало лицензию CASP без полноценной оценки рисков, связанных с бизнес-моделью, структурой управления, предотвращением конфликтов интересов и безопасностью IT-систем. MFSA было официально предупреждено об этих недостатках и получило указания значительно усилить контроль за процессом выдачи лицензий с целью обеспечения соблюдения требований MiCA и сохранения надёжности режима «паспортирования».
(Источник: Reuters, 2025-07-10. https://www.financemagnates.com/cryptocurrency/esma-reviews-maltas-casp-licensing-flags-gaps-in-crypto-oversight/)

Предупреждение ESMA (2025) — в ряде случаев ESMA выявило, что некоторые лицензированные CASP используют свою лицензию в целях вводящей в заблуждение рекламы, например, рекламируя нерегулируемые продукты совместно с регулируемыми, тем самым создавая у потребителей ложное впечатление о безопасности услуги. Такая практика рассматривается как риск для инвестора и квалифицируется как нарушение, которое может повлечь последствия для дальнейшего использования лицензии.
(Источник: https://www.esma.europa.eu/press-news/esma-news/investors-should-consider-risks-unregulated-products-offered-regulated-crypto)

Эти прецеденты подтверждают, что применение регламента MiCA находится под активным надзором и контролем, и любое несоблюдение требований лицензирования или операционной деятельности может повлечь не только потерю репутации, но и юридические, вплоть до уголовных, последствия.

Поставщикам услуг, связанных с криптоактивами, рекомендуется своевременно подготовиться к процессу лицензирования, консультируясь с регуляторами и внедряя соответствующие внутренние политики, чтобы обеспечить устойчивую и безопасную деятельность в соответствии с европейскими стандартами регулирования.

Для успешного получения и сохранения лицензии MiCA поставщики услуг, связанных с криптоактивами, должны обеспечить полное соответствие регламенту, требованиям внутреннего контроля и стандартам корпоративного управления. Такой подход способствует правовой определённости и надёжной деятельности на Едином рынке, позволяя избежать рисков приостановки или аннулирования лицензии.

www.neimanepartners.com



Бюро присяжных адвокатов "Neimane & Partners"
Ул. Элизабетес 69-9, Рига, LV-1050, Латвия

[email protected]
+371 60003574

202X © "Neimane & Partners"